Иммунитет
Что такое иммунная система животного и за что она отвечает?
Иммунитет — это защитная реакция, благодаря которой животное становится невосприимчивым к болезнетворным микроорганизмам (вирусам, бактериям, грибкам, простейшим, гельминтам) и продуктам их жизнедеятельности, а также тканям и веществам (например, ядам растительного и животного происхождения), обладающим чужеродными свойствами.
Иммунная система активно поддерживает постоянство внутренней среды организма, осуществляет надзор за однородностью клеток тела, ревностно оберегая вашего питомца и уничтожая всё чужеродное и проникшее в организм извне.
Иммунитет и заболеваемость
Любая патология является причиной или следствием иммунологических нарушений в организме. В настоящее время много внимания уделяется изучению иммунодефицитных состояний, при наличии которых животное попадает в группу повышенного риска заболевания.
Причины иммунодефицита весьма разнообразны. Они включают факторы внутриутробного развития, зависящие от материнского организма (первичные иммунодефициты) и воздействия различных иммуносупрессирующих факторов внешней среды (вторичные иммунодефициты).
Новорожденное животное в отличие от взрослого имеет недоразвитую иммунную систему и её способность отвечать на чужеродные агенты полностью развивается лишь спустя определенное время после рождения. Иммунная система стареющих и пожилых животных также не в состоянии своевременно и активно противостоять различным инфекциям.
При недостатке и неполноценности иммуноглобулинов у животных в первую очередь создается предрасположенность к кожным, желудочно-кишечным и респираторным заболеваниям, вызываемым нормальной (условно-патогенной) микрофлорой организма.
Из патогенных возбудителей инфекционных заболеваний животных преимущественную роль играют различные вирусы: коронавирусы, ротавирусы, парвовирусы, из бактериальных паразитов — сальмонеллы, протеи, пастереллы, хламидии и микоплазмы.
В последнее время значительно возрос интерес к иммуномодуляторам, как к средствам повышения устойчивости организма к инфекции. Быстрота действия иммуномодуляторов, их высокая клиническая эффективность, безопасность применения говорит о перспективности этого направления терапии с целью профилактики инфекционных заболеваний, сопровождающихся возникновением иммунодефицитного состояния.
Просим Вас сообщать в компанию «Пептек» следующую информацию:
- Случаи возникновения побочных реакций во время применения препарата Гликопин
- Применение продукции не по показаниям
- Неожиданные положительные терапевтические эффекты
- Неправильное применение, злоупотребление, передозировка
- Претензии к качеству продукции (дефект продукции, подозрение на подделку и фальсификацию)
АО «Пептек»: Россия, 117997 г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10.
Тел./факс: +7 (495) 330-74-56. E-mail: peptek@peptek.ru